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              《 大根と手羽元のはちみつ醤油煮 》
大根が美味しいこの季節になると、度々食卓にあがる煮物です。
我が家では、手羽元の表面が軽くキツネ色になったら全部の材料を
入れて圧力鍋で煮ます。15分くらいで出来上がります。早い!
(含め煮 5分ほど)

         

 

 早いもので11月も終りに近づいてきましたね。
カレンダーも残すところ後1枚? お正月も刻々と迫ってきてる?
嘘みたい‥!? はぁ?って感じですよねぇ。。

今月の半ばまでは、小春日和の暖かい日が続いていていましたし、
プランターの花も3日前までは元気に咲いていました。
暖かで穏やかなお天気に、冬がやって来るのはずっ〜とずっと
先のことのような気がしていました。
ところが、一気に冬将軍が攻めてきたわけです!?
プランターの花も凍ってしまって‥本格的な冬の到来となりました。

 

さて、初雪が降り出すこの季節になるとご近所さんの各ご家庭でも
お漬物の準備に取り掛かります。 
軒下に大根が干してある光景は、初冬の風物詩でもあります。
我が家でも、たくあん、ニシン漬け(鰊)、赤カブ酢漬け、
白菜のシンプル漬け(キムチ合え用)、大根のはちみつ醤油漬〜etc
冬の食卓に欠かせないお漬物の準備もできましたょ!

11月19日には初雪が降りました。
 例年より10日以上も遅かった初雪‥!
そのせいか、何時もの年であれば「はらはら‥」と降って風情のある
降り方なのです。 〜が、今年は3日間も降り続けました!? 
あたり一面‥銀世界!
軒下につららができたんです‥
11月につららができるのはめずらしい。。

あ〜〜ぁ、ホントに冬がやって来たんですね。    
( 11月20日の朝)
  


そこで、本日は「今が旬!」の大根を使った料理です。 
一年中出回っている大根ですが、本当は今が一番美味しい時期。
しかも、なんてたって産直はもちろんスーパーでも太くて立派で
みずみずしい大根が1本100円以下で買えるのは今だけですもん。 
甘みとほどほどの辛味が絶妙〜おろして、刻んでサラダ、
煮物にも美味しい!  サイの目に切ってはちみつに漬けておくと、
立派なのノドのお薬?にもなります。
では、今日のレシピはちょっと大きめに乱切りにした
大根と手羽元のカロリーオフの煮込みです。 
はちみつ、お醤油、そしてお酢が入ったさっぱり味!
お肉も大根も一杯食べるんですょッ(笑)
はちみつと醤油、旨みがしみたお肉と大根はあっという間に

なくなります!

 

 《 大根と手羽元のはちみつ醤油煮の作り方 》
       
 材  料   4人分くらい
大根     800gくらい (中1/2本)
手羽元    500g     (軽〜く、塩、コショウ下味付け)
しょう油  大4〜
はちみつ 大2   (あれば〜とち蜜)
酒     大2
酢     大1〜2
塩     少々  ( 最後のお味はお塩で調節〜)
水     適量     ( 大根がチョイひたに隠れるくらい )
柚子   少々  
(出来上がりに、刻んでのっけると香りがよいデス。)


 作 り 方
手羽元は軽く炒めてキツネ色に。 手羽元に焼き色をつけた
お鍋の中に乱切りにした大根を入れ、ひたひたになる
くらいの水を入れて煮込む。大根が5〜6割ほど煮えてきたら
酒、醤油、はちみつ、お酢、を入れて、落し蓋をして
中火〜弱火にしてコトコト煮込む。大根、手羽元に味が
しみ込んだら出来上がり。
出来上がりの甘さ、からさ加減は、お好みで‥。


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