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   《 キャラメルバナナのはちみつタルト 》
タルト生地とクリームにはちみつを使って作るので軽い甘さに
仕上がります。
アーモンドカスタードと完熟の甘いバナナ、はちみつ入りの
生クリーム、そしてカリッとしたほろ苦のキャラメルが美味しい
タルトです。
  


〜11月も終りですね。。

今日は、一日中〜朝からずっと雨が降ってました。
先日19日の初雪から3日間降り続いて、
「根雪になったらどうしよう?」なんて 思っていたのですが、
今日の雨ですっかり融けてしまいました!?
今朝方は、幾分寒さは緩みましたが‥一雨ごとに
寒さは増してくるんですよね〜。

今年もあと一ヶ月余り‥!

12月は子供たちの楽しみにしている「クリスマス」も、
もうすぐやってきますね。 
クリスマスと言えばケーキ!! 
子供の頃は、毎年恒例〜 二戸駅の近くの
お菓子屋さんへ父と一緒に出かけて、クリスマスケーキを
予約してくるのがとても楽しみでした。
「こちらで作っている一番大きなクリスマスケーキお願いします!」

〜って。。

お菓子作りの大好きだったわたし…中学、高校生ともなると、
何時しかケーキは自分で作るようになりました。 テーブルの上を
粉だらけにしながら、生クリームを 泡立てたり、オーブンから
漂うお菓子が焼けてくる香ばしい甘〜い匂いに、やさしい気持ちに
なったものです。

 

そんな、こんなで‥お菓子屋さんのクリスマスケーキは
買うことも
なくなりましたが、大人になった今でも
「クリスマスケーキ」は楽しみでもあり魅力的です!
見てはキレイ、食べては美味しい。。
甘いものは、「別腹」と言いますよね。 毎年、クリスマスの
シーズンのお菓子屋さんを覗いてはワクワクします!

 

 それでは、
今日のレシピ。
ホームパーティー、クリスマスのデザートにオススメの焼き菓子。
「キャラメルバナナのはちみつタルト」です。  
このお菓子は、わたしのお友達‥
お料理大好きのお仲間、Kさん、Hさん、Kちゃんから教えて
もらったものをわたし風にアレンジして「はちみつ味」で
作っているタルトです。
全部、フードプロセッサーで混ぜて焼くだけのホントに簡単に
作れるタルトです。

時間が経つと、バナナの表面が黒っぽくなるのでキャラメルが
カリカリしている 作ったその日のうちに食べた方が美味しい!

材 料 18cmのタルト型
〜タルト生地〜

薄力粉        120g
はちみつ       大3
バター          60g 
(バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく)
卵           大1個  
〜アーモンドフィリング〜
卵            1個
はちみつ         大3〜4
薄力粉          大1.5
牛乳             100cc
アーモンドパウダー     50g
〜飾り用クリーム〜
完熟バナナ         2~3本
生クリーム       200cc (純乳脂肪タイプ100%のもの)
はちみつ        大1くらい    (甘さはお好みでー)
( クリームにかけるキャラメル用 : 砂糖50g  熱湯 20cc ) 

作り方
タルト生地の材料をフードプロセッサーに全部入れて少しずつ、
全体がまとまるようにスイッチを動かす。
(時々スパチュラで粉をまとめてあげる)
タルト生地がまとまったら、タルト型に3〜4mmの
厚さになるように手でのばす。
(めん棒で、4mm位の厚さに伸ばしてから、タルト型にのせる)

 

生地をのばしたら、生地の表面の5、6箇所、フォークでさしておく。
アーモンドフィリングも全部の材料をフードプロセッサーに入れて、
よく混ざったら先ほどのタルト生地に流しいれて焼く。 
(160〜170℃ で25〜30分くらい)
焼き上がったら冷ましておく。
冷めたら、バナナを切ってタルトの上にキレイにのせて、
少し固めにホイップした生クリームをぽんぽんとスパチュラで
のっけるように飾る。
キャラメルはプリンのカラメルの要領で作りますが、
アメ状になったところで、手早くはちみつクリームの上にかける。
(フォークを使って糸を引く感じで)

※1、焼く温度については、ご家庭のオーブンによって
   違うので様子を 見ながら焼いて。。
※2、カラメルを作った後のお鍋はカチカチに固まりますが、
        牛乳をいれて温めると、お鍋を洗うことなく、
   温まった頃には「キャラメルホットミルク」の出来上がりッ。

     ほろ苦ホットミルク〜〜タルトにとっても合いますよ。
           
  


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