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お正月も瞬く間に過ぎて、鏡開きに小正月も過ぎ‥ 
大寒も過ぎると、強い寒波の影響でいきなり寒さが
厳しくなりました。 毎日マイナス気温。今日も−10℃〜
連日ぴりぴりと寒い真冬日です。 
関東にも雪が降ったくらいですから、岩手の気温は
こんなもんかなぁ。それにしても、寒いですぅ。。

そんなこんなの1月ですが、そろそろ 1月も終わりに
近づいています。
1月もあっという間ですね。 ふぅ〜〜。

‥んで、 
突然ですが、お正月には、お餅をたくさん食べましたか?
我が家では、お雑煮の他に二戸地方ならではの、これも定番!
「くるみ餅」、「ごま餅」、「あんころ餅」さらに「はちみつ醤油」
の4つは、お正月のかかせないお餅の食べ方です。
はちみつ、鬼ぐるみも、ごま、あんこ(小豆)も二戸産です。

どこのお宅でも飾る、お正月のお供え餅、、鏡餅は
皆さんのお宅では、どのようにして召し上がっていますか?

我が家では、先日 揚げ餅にして食べました。 
ちょこっと、ご紹介します‥。

 

        ー はちみつ醤油とゆず胡椒の揚げ餅 ー 

 

 ◎
我が家では、5か所にお供え。◎お供え餅は、お水につけて細かく
10日も飾ると割れ目が入る。 割リ砕いて、小さなお餅にする。

 

  

 

      − はちみつ醤油と手作りゆず胡椒 −
はちみつ・ゆず醤油は、トースターで切り餅を焼いたものに
つけて 食べても美味しいです。
※ゆず胡椒は、お友達の和子ちゃんのお手製をいただきました。



  【  作り方   】
薄力粉 180g くらいに、牛乳150〜180CCくらいを少しづつ
かき混ぜながら入れて、塩 少々とはちみつ小さじ2くらいを
されにかき混ぜて、衣を作ります。(かき揚げの衣より 濃いめ!)
1センチ角くらいにしたお餅を衣の中に入れて、かき揚げの
要領で揚げる。
軽くきつね色になったら取り上げて、もう一度衣をつけて
二度揚げします。美味しそうなきつね色になったら出来上がり。
お醤油にはちみつを混ぜて(好みの甘さに)、ゆず胡椒を少々。
揚げ餅をサッと「柚子入りはちみつ醤油だれ」に、つけて
軽く炙った海苔で巻いて食べます。すっごく美味しい!^^
 ※分量はおおまかです‥。   


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